Фичер

Как герои видеоигр продвигают другие бренды

Алексей Меркухин

Когда персонажи видеоигр становятся лицами модных домов и автомобильных компаний

Видеоигры давно стали важной площадкой для рекламодателей. Начиналось все безобидно, в конце 1970-х, когда авторы текстового квеста Adventureland прямо в нем ненавязчиво попиарили его сиквел. А обернулось индустрией объемом свыше семи миллиардов долларов к концу 2016 года, согласно подсчетам Forbes, — не в последнюю очередь благодаря интернету.

Но бывают и случаи, когда сотрудничество выходит за пределы виртуальных миров, создаваемых разработчиками. И тогда уже не сами игры, а их герои рекламируют товары компаний на телевидении и в интернете. Такие примеры мы и вспомнили в этом материале.

Final Fantasy XIII и Nissan

Серия Final Fantasy хорошо известна в Европе и США, но в Азии к ней отношение особое. Этим решил воспользоваться японский концерн Nissan при продвижении Nissan Kicks на китайский рынок, где продажи внедорожника стартовали в июле. Сначала вышел ролик со Сноу Вильерсом (один из ключевых персонажей Final Fantasy XIII), в котором он тестирует автомобиль. А через месяц, в другом видео, к нему присоединилась Лайтнинг, главная героиня игры. Мимоходом показывают несуществующий шлем виртуальной реальности, превращающий водителей в виртуальных персонажей. Суть этих посланий не совсем ясна, но кажется, что Nissan просит не пользоваться гаджетами за рулем.

Марио и Mercedes-Benz

В 2014-м мы стали свидетелями одной из самых странных маркетинговых кампаний с участием героя видеоигры. Тогда по Японии транслировали ролик о том, как пиксельный Марио, бросив все дела, укатил на пиксельном Merсedes-Benz GLA в реальный мир. Примерно о том же рассказали последующие ролики — с Принцессой Пич и Луиджи.

Все три видео — пример сумасбродной и потому запоминающейся рекламы, в которой и красивые машины показали, и о релизе бесплатного дополнения к Mario Kart 8напомнили. Довольны остались все: заказчики, потенциальные покупатели Mercedes-Benz GLA и геймеры.

Лайтнинг и Louis Vuitton

Для Louis Vuitton для это был первый опыт работы с виртуальной моделью

Лайтнинг попала в рекламный бизнес задолго до того, как о ней узнали в Nissan. Так, в 2015-м она в статусе посла Louis Vuitton появилась на постерах и баннерах с фирменными дамскими сумочками бренда. Они входили в коллекцию Series 4 весенне-летнего сезона-2016. В создании промо-образов участвовал главный дизайнер персонажей Final Fantasy Тэцуя Номура.

По словам креативного директора модного дома Николя Жескьера, Лайтнинг олицетворяет собой мир цифровых технологий. «Мы все сталкиваемся с этими технологиями и находимся под их влиянием — в хорошем смысле. Я хотел гармонично объединить столь популярные сейчас виртуальные миры с Louis Vuitton, его гардеробом, ремеслом», — пояснил он.

Final Fantasy XIII и Prada

Фото с одетыми в Prada персонажами сделали в подразделении Square Enix, специализирующимся на визуальных эффектах

А еще раньше, в 2012 году, персонажи Final Fantasy XIII предстали моделями Prada. Тогда итальянская компания много экспериментировала, причем не только с дизайном гардероба, но и с его подачей на подиуме и за его пределами. Одним из таких сюрпризов была «фотосессия» Лайтнинг и ее компаньонов из Final Fantasy XIII-2. Все они примерили весенне-летнюю коллекцию бренда на 2012-й, предназначенную для мужчин. Да, и Лайтнинг тоже.

Снимки с виртуальными героями в Prada заняли 12 полос авторитетного британского журнала Arena Homme+. Его редактор Макс Пэрмейн рассказал, что тот выпуск был посвящен эскапизму, а также месту видеоигр в обществе и тому, какую пользу они могут принести.

Марио и BAPE

Помимо футболок Марио украшает свитшоты и худи производства BAPE

Марио, конечно, не так фотогеничен, как Лайтнинг, зато по популярности даст любому фору. В 2015 он появился на футболках и аксессуарах итальянского модного дома Moschino, а до этого в 2008-м — на вещах BAPE (сокращение от bathing ape, «купающаяся обезьяна), японского бренда уличной одежды. Когда в магазины Токио поступили первые партии футболок с изображением усатого водопроводчика, очереди за ними выстроились километровые. Тогда же, в 2008-м, Nintendo выпустила ограниченным тиражом Nintendo DS в золотистом и белом вариантах, с гравировкой верхней части корпуса. Рисунки для гравировки были взяты из совместной кампании с BAPE. Эти лимитки тоже разошлись очень быстро.

Monster Hunter и Uniqlo

После публикации первых снимков с «фотосессии» фанаты игры в основном умилялись тому, как стильно выглядит палико — похожее на кота существо из вселенной Monster Hunter.

Японский одежный бренд Uniqlo также регулярно обращается к теме видеоигр. Так, с 2010 года он сотрудничает с создателями Monster Hunter, продавая повседневные вещи с символикой серии и подготавливая коллекции к релизам новых частей. Партнерство началось с лимитированной серии верхней одежды, визуально и даже названием отсылающей к экипировке из Monster Hunter. Для наглядности в сеть выложили фотосет с героями в стильных обновках. Впоследствии этот же трюк проделали при продвижении линейки MH4 x Uniqlo после релиза четвертой эпизода.

Devil May Cry 2 и Diesel

Рекламировать одежду попробовали и персонажи Devil May Cry. В 2003 году компания Capcom договорилась с компанией Diesel о поддержке нового выпуска серии: рекламу Devil May Cry 2 поставили в японских магазинах Diesel, а в игре у Данте и Лючии появились альтернативные костюмы, копировавшие вещи из поступившей в продажу коллекции. Куртку, в которой щеголял сам охотник на демонов, еще долго можно было приобрести на eBay (разумеется, с переплатой)

Street Fighter II и Toyota

По той же дороге, что и Merсedes-Benz, в этом году проехал автоконцерн Toyota. Только вместо Марио за ностальгические моменты в ролике отвечает Street Fighter II. По сюжету Рю колесит на Toyota C-HR по местам былых сражений (то есть по аренам из игры), встречает других бойцов из ростера, пока не доезжает до Веги. Бой с ним, благодаря футуристичным лазерам из фар, оканчивается победой машины. Не считая этого художественного преувеличения, ролик убедительно показывает главные, по мнению производителя, особенности новинки — прочность и безопасность при вождении. Ну а финальный посыл Keep Yourself Alive («Берегите себя») обращен уже ко всем автолюбителям.

Final Fantasy XV и Cup Noodles

Если вы не из Японии, то словосочетание Cup Noodles вам наверняка незнакомо. А между тем это самая популярная в стране лапша быстрого приготовления, придуманная, как и само блюдо, предпринимателем Момофуку Андо. Основанная им компания Nissin не первый год спонсирует игровые мероприятия. А еще с недавних пор у нее эксклюзивный контракт с Square Enix.

Теперь понятно, почему герои Final Fantasy XV так любят лапшу. Это реклама. И она настолько масштабна, что давно перебралась из игры на телевидение и в интернет. Именно там последние месяцы предлагают приобрести набор Cup Noodles из 15 упаковок, и на внешней стороне каждой — иллюстрация из какого-либо эпизода Final Fantasy. Всего таких комплектов 30 тысяч, и покупка хотя бы одного гарантирует участие в розыгрыше 30 вилок в форме меча длиною 60 сантиметров. В поддержку конкурса даже смонтировали пародийный трейлер Final Fantasy XV, где у протагониста Ноктиса вместо головного убора большая «банка» Cup Noodles. Куда дальше заведет фантазия изготовителей лапши быстрого приготовления, лучше не представлять.

Участвовать в рекламе одежды и автомобилей — уже привычное дело для персонажей видеоигр, особенно в Японии, которая славится оригинальными промороликами. А вот позвать Саб-Зиро для продвижения холодильников или сделать Нейтана Дрейка лицом Timberland — до такого, кажется, никто не додумался. Да и нужна ли нам такая реклама? Ждем ваши мнения в комментариях.

Рассказать друзьям
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Отмена