Фичер

Освоение дальнего космоса по версии видеоигр

Алексей Полкович

Научные прорывы, влияние просвещенного социализма и длинная рука инопланетян — прогнозы от авторов Mass Effect, Eve Online и StarCraft

12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» первым в мире поднялся на околоземную орбиту. Человечество сумело вырваться за пределы родной планеты — в новое неизведанное пространство. И хотя на Земле все еще остались таинственные уголки, далекий бесконечный простор манит к себе людей. Следующим шагом для будущих первооткрывателей станет вылет за пределы Солнечной системы — первая экспедиция за порог родного дома. Можно лишь позавидовать тому поколению, которое застанет это эпохальное событие, но писатели и сценаристы уже сейчас предлагают самые разные прогнозы. Накануне Дня космонавтики мы собрали три варианта того, как люди покинут Солнечную систему по версии видеоигр.

Прежде чем приступить к изложению причудливых предположений, напомним, на каком этапе человечество находится сегодня. Пока что покинуть Солнечную систему смог только один аппарат — исследовательский зонд «Вояджер-1». Да и то на сайте NASA говорится, что он все еще покидает нашу систему, потому что граница довольно размыта. На этом реальные успехи заканчиваются, зато вступает в силу воображение.

Mass Effect

История, которая лежит в основе мира Mass Effect — пожалуй, самая захватывающая. Ее авторы, осторожно отмечая значительные вехи в развитии космонавтики, сперва предлагают правдоподобные сценарии, а потом резко стартуют в научную фантастику.

В 2018 году, как и запланировало Европейское космическое агентство (ЕКА), стартует миссия BepiColombo по исследованию Меркурия. Спустя два года ЕКА совместно с «Роскосмосом» доставит к Марсу исследовательскую платформу, которая приступит к изучению климата Красной планеты. Это все — реально существующие планы, но в мире Mass Effect они приносят настолько богатые плоды, что уже в 2069 году на Луне появляется первая колония. И хотя многим это достижение кажется чудом, миллиардер Виктор Мансуэлл расстроен медленным развитием человечества. Спустя шесть лет он осуществляет первый этап амбициозного плана по покорению дальних рубежей: к Альфе Центавра вылетает корабль с тремя сотнями человек, готовыми основать колонию у неизвестной звезды. К сожалению, связь с судном вскоре обрывается, и масштабный проект превращается в масштабное поражение.

Больше полувека понадобится землянам, чтобы найти на Марсе то, что навсегда изменит их жизнь. В 2148 году люди впервые узнают об инопланетянах. В руинах Земли Прометея — южного каньона четвертой планеты — были найдены записи на инопланетном языке. Когда их расшифровали, оказалось, что Харон — спутник Плутона — вовсе не обычный камень, а замерзший во льдах образец внеземных технологий. Год понадобился, чтобы понять: это ретранслятор — артефакт, способный перемещать корабли со скоростью, превышающей скорость света.

Это грандиозное открытие ознаменовало появление Альянса — независимого правительства, представляющего интересы всего человечества. Альянс тут же направил доступные ресурсы на исследование ретранслятора и того, что таится по другую сторону кроличьей норы. На той стороне лежала звездная система Арктур со вторым ретранслятором. Альянс справедливо решил, что по всей галактике разбросано множество таких связующих звеньев, поэтому тут же начал строительство космической станции в системе Арктур. Однако затем люди столкнулись с турианцами и началась Война Первого контакта, но это — уже другая история.

EVE Online

Для тех, кто не погружен в ММО исландской компании CCP Games, EVE кажется миром, историю которого пишут сами пользователи. Не будет преувеличением сказать, что так оно и есть, но предыстория у игры все-таки имеется, хоть и весьма сюрреалистичная.

Самое интересное, согласно авторам Eve Online, начинается в 2730 году, когда человечество колонизировало всю Солнечную систему. Как ни странно, на освоение родных просторов людям понадобилось семь веков. Еще больше — целое тысячелетие — ушло на то, чтобы создать варп-двигатель, позволивший путешествовать по галактике. Вот и весь сказ. На этом можно было бы закончить, но то, что произошло потом — куда интереснее завязки.

Про следующие четыре тысячи лет известно мало. В 7987 году космические авантюристы своими глазами узрели громадную червоточину в системе Канопус. Эта звезда вторая по яркости на ночном небосклоне (вспомните об этом, когда окажетесь где-нибудь в Южном полушарии под ясным ночным небом).

Свою сторону портала люди назвали АДАМОМ, а лежащую за гранью — ЕВОЙ, или EVE. Смельчаки, не раздумывая, ринулись в червоточину, на другой край вселенной, где обнаружили просторы, получившие название «Новый Эдем». Для многих он стал вторым шансом, счастливой возможностью начать все сначала. Мертвые планеты начали оживать под воздействием терраформирования, постоянно строились новые станции, но случилось непредвиденное.

Червоточина начала схлопываться. Ученые рассчитывали, что это процесс растянется на столетия, но они ошибались. Спустя 74 года, в течение которых возводился стабилизатор, портал взорвался. Многие станции, колонии и планеты исчезли в ходе катаклизма. Что произошло на другой стороне, до сих пор неизвестно, но в Новом Эдеме остатки человечества создали новую цивилизацию.

StarCraft

Историю Starcraft писали в конце 1990-х. Согласно оптимистическим прогнозам геймдизайнеров, в течение 21 века человечество вышло на новый виток развития, освоив киберимпланты, генную терапию и клонирование. Не все были от этого в восторге, тем более что численность населения росла, и к 2301 году на Земле проживало уже 23 миллиарда людей.

За 70 лет до этого мировые лидеры основали новую международную организацию под названием Лига Объединенных Наций (ЛОН), которая бы заменила ООН, уже не справлявшуюся с миротворческой миссией. Лига, получив неограниченную власть, провозгласила эпоху «просвещенного социализма». На деле ее политический строй, силой насаживаемый по всей планете, мало чем отличался от фашизма. Все языки, кроме английского, были запрещены. Порядок поддерживался полицейскими дружинами, карающими нарушителей без жалости. Хакеры, диссиденты и модифицированные люди стали преступниками: когда их ловили, то казнили без суда и следствия. 400 миллионов жителей умерли за свои взгляды.

Ученый по имени Доран Рут, входивший в совет правления ЛОН, заинтересовался космическими путешествиями. Он планировал использовать чужие планеты как шахты по добыче сырья. С его подачи были восстановлены замороженные до тех пор программы России и США по исследованию космоса. Когда новому правительству покорилась не только Земля, но и Солнечная система, Доран Рут отправил колонистов в планете Gantris VI, надеясь осуществить задуманный план.

В 2231 году к дальним рубежам послали четыре корабля: Nagglfar, Argo, Sarengo и Reagan. Экипаж небольшого флота состоял из 40 тысяч смертников. Некоторые из них имели генетические мутации, которые в ходе перелета отслеживал бортовой компьютер ATLAS, установленный на первом корабле. Во время путешествия в системе произошел сбой. Координаты Земли и Gantris VI исчезли, и спящие колонисты дрейфовали в гиперпространстве до тех пор, пока не закончилось топливо.

Корабли разделились в секторе Копрулу. Reagan и Sarengo разбились на планете Umoja (экипажу Reagan удалось выжить). Argo вошел в атмосферу планеты Moria и там совершил мягкую посадку. Пассажирам Nagglfar повезло больше всех. На их борту остался рабочий ATLAS, который по какой-то причине стер данные в остальных кораблях. Чем закончилось развитие этих трех колоний, наглядно показывает запутанная история StarCraft.

Космическая индустрия сегодня переживает ренессанс. Благодаря Илону Маску (куда же без него) молодежь, как и их родители когда-то, мечтает о далеких звездах. Возможно, автомобиль Tesla на фоне Земли — не самое выдающееся достижение, но оно точно привлекло внимание людей к космосу. К чему приведут «Марс-2020», программы по исследованию атмосферы Венеры, запуску пчел-роботов для исследования Марса и многие другие реально существующие планы? Наверняка мы не знаем, и оттого так интересно взглянуть на будущее — хотя бы в прогнозах.

Рассказать друзьям
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Отмена