Фичер

Классические игры, которые давно пора воскресить

Денис Судаков

Metal Gear Solid, Soul Reaver, Panzer Dragoon и другие игры эпохи первой PlayStation, по которым мы успели очень сильно соскучиться

Не так давно Activision анонсировала ремейк первых трех частей аркадного приключения Spyro. Оригинал дебютировал на PlayStation почти 20 лет назад, а обновленный вариант выйдет в сентябре на PS4 и Xbox One. До этого оглушительного успеха добилась Crash Bandicoot N’Sane Trilogy, в которую вошли ремейки трех частей другого знакового сериала той же эпохи, Crash Bandicoot. В Square Enix тем временем работают над новой версией Final Fantasy VII. И хоть первая PlayStation и ее конкуренты давно канули в Лету, игроки помнят появившиеся тогда игры до сих пор, и спрос на них явно есть. Мы решили вспомнить еще несколько важных хитов, выходивших в те годы, от чьих ремейков или сиквелов мы тоже не отказались бы.

Metal Gear Solid

Сериал Metal Gear Solid — один из самых популярных экшенов в истории индустрии. Его создатель, Хидео Кодзима, добился почти повсеместного признания, и даже трейлеры его новых проектов теперь разбирают и анализируют подробнее, чем многие законченные видеоигры. Правда, если вы по каким-то причинам не успели в свое время поиграть в первую часть MGS, сейчас сделать это будет непросто. Оригинал вышел в 1998 году, а в последний раз его перевыпускали на PC 2 года спустя. Даже если вас не пугает устаревшая графика, вам все равно придется либо доставать PlayStation 3 или PSP, на которые можно скачать классический вариант MGS, либо возиться с эмуляторами. Конечно, в 2004-м был еще ремейк Metal Gear Solid: The Twin Snakes, но с тех пор все равно прошло 14 лет, и эта версия игры тоже выглядит сейчас, мягко говоря, бедновато. Да и выходила она на GameCube — не самой распространенной в России консоли.

В общем, давно назрела потребность даже не в ремастере, а в полноценном ремейке, чтобы новые поколения игроков могли не только посмотреть на классический шпионский триллер не на YouTube или в «Википедии», но и поиграть в него лично. Неплохим ориентиром может служить недавняя Metroid: Samus Returns: ее авторы не просто перерисовали вторую часть культового сериала, а сделали его более современным и увлекательным.

Правда, теперь, когда Кодзима больше не имеет к MGS никакого отношения, не очень понятно, насколько все это выполнимо. Все зависит от того, под каким углом видят ситуацию в Konami. С одной стороны, компания решила переключить внимание на мобильные и спортивные игры (что, как говорят, и стало одной из причин конфликта с Кодзимой). С другой, создать ремейк может быть проще, чем разработать новую Metal Gear Solid с нуля. Он наверняка окупится, а пока фанаты и неофиты проходят и перепроходят старую игру, у Konami будет время, чтобы определиться, как быть дальше с осиротевшим сериалом. Так что шанс все-таки есть.

Panzer Dragoon

Рельсовые шутеры сейчас переживают не лучшие времена, а когда-то были вполне уважаемым жанром. Сейчас, конечно, еще выходят похожие игры, но происходит это редко, и речь, как правило, идет о небольших инди-проектах. А сейчас очень не хватает дорогого, красивого рельсового шутера с хорошим графическим дизайном.

Когда-то такой шутер был и назывался он Panzer Dragoon. Сериал, стартовавший в 1995 году на Sega Saturn, рассказывал о далеком будущем, где люди, пережившие глобальную войну, вынуждены бороться за существование при помощи огромных драконов. Тут было немного и от научной фантастики, и от фэнтези, а на визуальный стиль здорово повлияли работы французского художника Мёбиуса.

Хотя с технической точки зрения Panzer Dragoon сейчас выглядит абсолютно смехотворно, достаточно включить ролик с геймплеем даже первой части, чтобы понять — все-таки было в ней что-то особенное. Огромный бронированный зверь неспешно машет крыльями, под брюхом его проносятся руины погибшей цивилизации, со всех сторон наседают враги, и все это — под великолепную музыку. А на современных технологиях даже примерно та же самая игра или ее продолжение смотрелись бы абсолютно бесподобно.

Syphon Filter

Одним из главных технотриллеров пятого поколения, наряду с MGS и первой Rainbow Six, был Syphon Filter. Главные герои сериала — спецагенты, которые сражаются с международными террористами, вооруженными биологическим оружием. Для своего времени игра была крайне смелая и необычная, поэтому те, кто застал первую PlayStation, до сих пор вспоминают Syphon Filter с теплотой. Да и позже, когда продолжение сериала вышло на PSP и PS2, фанаты отреагировали на него весьма позитивно.

Сейчас, казалось бы, времена другие, нужно искать новые темы. Но в ремейке или продолжении Syphon Filter запросто можно было бы попытаться сыграть на возрождении старых страхов и появлении новых. Террористическая угроза никуда не исчезла, и в мире все еще хватает проблем. Призрак повторения Холодной войны, лондонские отравления, в которых британские эксперты нашли «русский след», война в Сирии, где вообще толком не понятно, кто на чьей стороне на самом деле выступает — все это могло бы стать отличным материалом для новой Syphon Filter. Ну, или для продолжения Splinter Cell. Но это уже другая история.

Legacy of Kain: Soul Reaver

Сериал Legacy of Kain, рассказывавший о похождениях могущественных вампиров в мрачном фэнтезийном мире, запал в душу многим игрокам. А вторая его часть, Soul Reaver, которая позже превратилась в отдельное ответвление серии, получилась особенно хорошей.

Главный герой игры — Разиэль, который когда-то был правой рукой предводителя вампиров, Каина. Но в конце концов властелин кровососов решил, что его главный помощник становится слишком могущественным и скоро может бросить вызов ему самому. Чтобы избавиться от потенциального конкурента, Каин предал и убил Разиэля. Расправляясь с бывшим соратником, вампир, конечно, не мог предвидеть, что у того найдется неожиданный заступник — некое древнее божество, которое воскресило героя и дало ему возможность отомстить обидчику.

У Soul Reaver масса достоинств. Например, замечательный готический сеттинг, интересные персонажи, занимательный сюжет. И, конечно, очень неплохой геймплей. Например, для решения многих головоломок Разиэлю приходится перемещаться между обычным и призрачным мирами, в которых одни и те же объекты ведут себя по-разному. Да и визуальный дизайн в Soul Reaver отменный — осталось только добавить полигонов и современных эффектов.

Silent Hill

История у серии Silent Hill очень непростая. Когда-то она совершила настоящую революцию, доказав, что интерактивные ужасы могут быть не только дешевыми историями про войну с зомби. Это был вполне взрослый психологический хоррор (хоть и с монстрами) — настолько неуютный, что игрок чувствовал себя так, будто сам оказался на туманных улочках заброшенного города.

Но с годами сериал зачах, его несколько раз передавали разным разработчикам, и по пути он как-то растерял былой шарм. Была, конечно, надежда на Silent Hills, над которым работали Хидео Кодзима с Гильермо Дель Торо, но тут создатель Metal Gear поссорился с Konami, да так сильно, что игру отменили, а ее демоверсию, P.T., удалили из PSN.

В общем, новой части серии мы в ближайшее время вряд ли дождемся. Да и нет уверенности, что в этот раз все сделают как надо. Может быть, стоит вместо этого устроить возвращение к корням и обновить оригинальную игру, которая так сильно повлияла на индустрию в свое время. Это, конечно, не жизнерадостная аркада, вроде Crash Bandicoot или Spyro. Но мы бы с удовольствием вновь вернулись в тот самый Сайлент Хилл.

Игры для браузера
Рассказать друзьям
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Отмена