Фичер

Кто есть кто в God of War

Фазиль Джинджолия

Краткое пособие по скандинавской мифологии для тех, кто хочет быстро освоиться в новой игре о вышедшем в отставку боге войны

20-го апреля выйдет новая часть God of War, авторы которой обещают продолжить сюжет God of War 3 и сильно доработать геймплей. В этот раз спартанец Кратос покинет родную Грецию и окажется в северных землях, где ему предстоит столкнуться с богами и другими существами, в которых верили древние скандинавы. Чтобы лучше подготовить вас к новому приключению, сегодня мы расскажем о наиболее важных и интересных представителях северного пантеона.

Один

Верховный бог германо-скандинавского пантеона - Один или Вотан, известный также как Всеотец, поскольку он является прародителем всех богов-асов. Предводитель богов обладает множеством тайных знаний, но получил он их не по праву рождения, а заплатив за них большую цену. Например, у него не хватает одного глаза, потому что Один отдал его, чтобы Мимир, страж волшебного источника, мудрости разрешил ему испить магической воды. Кроме того, Всеотец принес себя в жертву самому себе: он пригвоздил себя копьем Гунгнир к Иггдрасилю, мировому древу, и провисел так девять дней и девять ночей, чтобы открыть искусство написания рун.

Один следит за всем, что происходит в мире, с помощью двух воронов Хугина и Мунина, которые облетают Землю и докладывают повелителю об увиденном. Верховный бог также любит разгуливать по миру смертных самостоятельно — под видом старика, одетого в синий плащ и высокую шляпу (образ, который, к слову, вдохновил Толкина на создание Гэндальфа), или в виде бедного странника или карлика. Говорят, Всеотец делает это, чтобы проверять людей на доброту и отзывчивость по отношению к незнакомцам. Кроме того, Один еще и грозный бог войны: он часто разжигает конфликты между людьми, а потом принимает участие в сражениях. Попасться на глаза Всеотцу во время битвы считалось величайшим достижением: викинги верили, что после смерти валькирии забирают души самых храбрых воинов прямиком в небесный чертог Одина — Вальхаллу. А вот совсем другое дело — быть замеченным Одином во время Дикой Охоты. Считалось, что в самые холодные зимние ночи Всеотец объезжает мир на восьминогом коне Слейпнире в сопровождении свиты призраков и без разбору убивает всех, кто пытается с ним заговорить.

Главный артефакт Одина — магическое кольцо Драупнир, которое ему подарили гномы. Каждую девятую ночь кольцо создает восемь своих копий: тот, кто сделает пояс из этих колец и наденет его — станет неуязвимым.

Тор

Второй по значимости бог скандинавской мифологии — Тор, старший сын Одина. Викинги верили, что Тор — это одновременно громовержец, повелевающий молнией и бурей, и бог исцеления. В сагах Тор защищает людей от злобных великанов-ётунов и периодически устраивает походы в их страну Ётунхейм. Тор способен победить любого противника благодаря своим магическим артефактам. У него есть пояс Мегингёрд, удваивающий силу хозяина, и знаменитый молот Мьёльнир, который при броске всегда попадает в цель и возвращается к хозяину, словно бумеранг. С помощью Мьёльнира Тор может даже воскрешать мертвых — чрезвычайно полезная способность, особенно когда нужно перекусить: в некоторых историях бог грома съедал на ужин своих козлов, которые тащили его боевую колесницу, а потом как ни в чем не бывало возвращал их к жизни.

У Тора есть два сына от великанши Ярнсаксы — Моди и Магни. Моди почти не упоминается в сагах, а вот у Магни роль куда более важная. Согласно легендам, даже будучи ребенком, Магни отличался невероятной силой: когда нога великана Хрунгнира придавила Тора, его маленький сын без особого труда помог отцу освободиться. Предсказано, что после гибели Тора во время Рагнарёка именно Магни унаследует его молот и поможет выжившим богам сотворить новый мир.

Тюр

Другой сын Одина, Тюр, разделяет с отцом обязанности бога войны. Тюр — покровитель всех храбрых воинов, олицетворяющий доблесть. У него нет одной руки - ее откусил огромный волк Фенрир. Он вырос таким большим, что боги решили сковать его волшебной цепью. Тюр вложил руку в пасть зверя, чтобы тот позволил надеть на себя цепь. Но когда Фенрир понял, что не в силах освободиться, Тюр остался без руки.

Хеймдалль

Скандинавские боги постоянно враждуют с великанами, и важнейшую роль в защите от заклятых врагов играет Хеймдалль, который охраняет дерево жизни Иггдрасиль и мост Биврёст, соединяющий небесный город Асгард с другими мирами. Хеймдалль может выполнять свою опасную работу благодаря уникальным способностям: он отличается необыкновенным зрением и слухом и, что куда важнее, может видеть будущее. Его самый ценный артефакт — золотой рог Гьяллархорн: когда начнется Рагнарёк, Хеймдалль протрубит в рог, чтобы предупредить все миры о конце света.

Фрейр

Фрейр был у германских народов одним из самых почитаемых богов. Он считался воплощением лета и, возможно, был даже королем всех эльфов. В древности полагали, что именно от Фрейра зависит процветание людей и то, насколько богатым будет урожай. Богу лета приносили множество жертв, особенно на свадьбах, в надежде, что он благословит будущую семью. Жертвенными животными в таких случаях почти всегда были кабаны — любимые звери Фрейра.

Главные атрибуты бога лета — это чрезвычайно быстрый вепрь Гуллинбурсти, созданный гномами, и волшебный корабль Скидбладнир. Чудо-судно может плавать не только по морю, но и по суше. Куда бы корабль не направлялся, ветер будет дуть в нужном рулевому направлении, а в случае необходимости в Скидбладнир поместятся все воины Асгарда. При этом его можно сложить, как ткань, и засунуть в мешок или карман.

Фригг

Фригг — верховная богиня скандинавской мифологии, жена Одина и прародительница асов. Она выступает в роли покровительницы любви, семьи и деторождения. Фригг обитает в водном чертоге, а ее главные символы — полная луна, прялка и серебро.

Несмотря на статус верховной богини, до наших дней о Фригг дошло не так уж много информации. Истории о ней часто повторяют сюжету о другой богине, Фрейе. Возможно, это свидетельство того, что викинги со временем стали рассматривать двух богинь как одну и ту же. Тем не менее кое-какая информация все же сохранилась: считалось, что Фригг, как и ее муж Один, невероятно мудра. Скандинавы верили, что богиня обладает даром предвидения и умеет пользоваться сейдом — особым видом колдовства: с помощью специальной магической прялки Фригг может менять судьбы людей и богов.

Фрейя

Вторая по важности богиня после Фригг — это Фрейя, сестра Фрейра, богиня войны, самая красивая женщина во всех мирах, а также предводительница валькирий. Согласно некоторым преданиям, ее муж по имени Од — никто иной как Один в одном из своих воплощений. Фрейя правит полем Фольквангом, куда отправляется часть павших в бою воинов, тогда как души остальных Один забирает в Вальхаллу.

У Фрейи есть соколиное оперение, с помощью которого она сама превращается в сокола, и чрезвычайно красивое ожерелье Брисингамен: его она получила после того, как провела четыре ночи с четырьмя братьями гномами, что, вполне ожидаемо, испортило ее отношения с мужем. К слову, в отличие от многих жителей Асгарда, Фрейя происходит не из рода асов. Ее родичи - менее значимые боги-ваны. Именно Фрейя, используя знания предков, научила асгардцев колдовству.

Хель

Древние скандинавы были убеждены, что души всех умерших людей, за исключением самых храбрых воинов, павших на поле боя, отправляются в страну мертвых, которая расположена под одним из корней древа Иггдрасиль. Правит этим царством Хель — мрачная богиня смерти и дочь коварного Локи. Внешне она — самый настоящий монстр. По размерам Хель превосходит многих великанов, одна половина ее тела — черно-синего цвета, другая — мертвенно бледная, а ее ноги разлагаются, словно у трупа. Во время Рагнарёка Хель выступит вместе с другими детьми Локи против богов-асов. Путешествию именно в ее чертог посвящен сюжет Hellblade: Senua’s Sacrifice.

Локи

Наверняка всем известен Локи — бог хитрости и обмана. По происхождению он великан, но при этом живет среди других богов-асов, которые традиционно им противостоят. Локи чрезвычайно умен и умеет менять свою внешность: в легендах и сагах он часто принимает облик различных животных. С этим, кстати, связана наименее разрекламированная деталь его биографии. В одной из историй Локи стал кобылой, забеременел и родил восьминогого коня Слейпнира, на котором стал ездить сам Один. Другие дети бога хитрости — это богиня царства мертвых Хель, гигантский змей Ёрмунганд и волк Фенрир.

Локи за свою жизнь совершил много гадостей, но последней каплей для остальных богов стало то, что из-за него погиб бог весны Бальдр. Тот считался самым красивым и светлым из детей Одина: когда он спускался на Землю, вся природа оживала. Мать Бальдра, богиня Фригг, взяла клятву с каждого зверя, камня, метала и растения, что они никогда не причинят вреда ее сыну. Лишь к омеле она то ли забыла, то ли не успела обратиться, о чем стало известно Локи. Он сделал из этого растения стрелу и обманом убедил слепого бога Хёда выстрелить в Бальдра. Позже боги попытались вернуть родича из царства мертвых, но Локи опять помешал их планам.

В наказание асы приковали хитреца к скале. Над его головой они поместили змею, чтобы капающий из ее рта яд постоянно обжигал Локи. Жена приговоренного, Сигюн, по скандинавским поверьям пытается облегчить участь мужа и держит над его головой чашу, в которую льется большая часть отравы. Но иногда сосуд переполняется, и тогда Сигюн приходится ненадолго отойти, чтобы опорожнить его. Яд снова начинает капать на лицо пленника, и страдания его так велики, что из-за них в мире людей случаются землетрясения. Отбывать срок богу хитрости придется до самого конца света.

Фенрир

Самый известный сын Локи — громадный волк Фенрир. Сперва асы пытались вырастить и приручить яростного зверя. Однако Фенрир увеличивался в размерах с невероятной скоростью и с каждой минутой становился все более диким. Из-за этого боги решили его пленить. Первая попытка закончилась крахом: волк с легкостью разорвал оковы. Затем асы обратились за помощью к гномам, которые выковали более надежные цепи. Со второго раза богам удалось выполнить свой план, хотя ради этого Тюру пришлось пожертвовать рукой. Тем не менее, когда наступит Рагнарёк, зверь все же вырвется на свободу, сожрет землю и небо и убьет самого Одина. Фенрира сможет остановить только Видар — сын Одина и бог мщения.

Ёрмунганд

Морской змей Ёрмунганд — брат Фенрира и третье дитя Локи. Когда он еще был мал, Один бросил его в океан, но змей выжил и вырос настолько большим, что опоясал всю Землю. Ёрмунганд — заклятый враг Тора. Согласно сагам, бог грома однажды смог поймать его во время рыбалки, но не успел убить: компаньон Тора великан Гимир перерезал леску, прежде чем был нанесен решающий удар. Во время конца света громовержец снова сразится с Ёрмунгандом и на этот раз одержит верх, но и сам погибнет от яда.

Сурт

Скандинавские боги - существа не самые сдержанные, поэтому врагов у них хватает. Помимо ётунов это например, Сурт — огненный великан и правитель огненного царства Муспельхейм. Когда начнется Рагнарёк, Сурт возглавит армию своего народа и поведет ее против Асгарда и богов. Его войско разрушит мост Биврёст, а сам Сурт срубит громадным мечом дерево Иггдрасиль. Потом великан сразится с богом плодородия и лета Фрейром, и в результате этой баталии два великих воина убьют друг друга.

Фафнир

Коварный Локи испортил жизнь не только богам. Досталось от него даже гномам, а конкретно - их королю Хрейдмару и его сыну Фафниру. Как-то раз Один, Хёнир (бог, помогавший ему создавать людей) и Локи путешествовали и встретили в пути выдру. Метким броском камня Локи убил зверька, после чего компания сняла с добычи шкуру и отправилась дальше. Вечером они добрели до владений Хрейдмара, где решили остановиться на постой и между делом похвастались свежедобытым мехом, о чем тут же пожалели. Оказалось, что убили они Отра, одного из сыновей гномьего короля. Была, видите ли, у юноши такая особенность - днем он превращался в выдру.

Гномы взяли Одина с Хёниром в заложники, а Локи отправили за выкупом. За свободу двух богов их пленители требовали наполнить шкуру убитого сородича золотом, да еще и покрыть ее драгоценным металлом снаружи. Локи задание выполнил, но, конечно, не смог удержаться от подлости. Вместе с обычными побрякушками, он засунул в шкуру несколько проклятых предметов, которые, насколько ему было известно, должны были привести к смерти любого, кто ими владел. Выкуп передали гномам, те отпустили пленников, но Фафнир так впечатлился этим богатством, что убил отца, украл принесенное ему золото и сбежал куда-то в глушь. Обуявшая его жадность оказалась настолько сильной, что гном в конце концов превратился в дракона, который отравлял земли вокруг своего логова ядовитым дыханием, чтобы никто не мог добраться до его сокровищ. Впрочем, в конце концов его все равно убил племянник Сигурд, которого подослал еще один сын короля гномов, Регин.

Хафгуфа и Лингбакр

У древних греков были Сцилла и Харибда, а у скандинавов - Хафгуфа и Лингбакр. Это морские чудовища - настолько огромные, что Лингбакр, скажем, успешно маскируется под небольшой остров. Некоторые источники утверждают, что это часть его охотничьей стратегии. Якобы так он приманивает моряков, а когда те высаживаются к нему на спину, быстро уходит под воду, топит добычу и съедает. Хотя не очень понятно, как может насытиться несколькими жалкими человечками такая громадина.

Хафгуфа еще больше. Говорят, она - прародительница всех остальных морских чудищ. Даже ее ноздри, когда она выставляет их над водой, напоминают два огромных утеса. Насчет того, чем именно питается эта тварь, показания расходятся. Одни заявляют, что, проголодавшись, Хафгуфа отрыгивает содержимое своего брюха, а запах этой отрыжки привлекает ничего не подозревающую рыбу, которая сама охотно заплывает чудовищу в пасть. Другие возражают, что Хафгуфа гораздо агрессивнее и ненасытнее, и пожирает вообще все на своем пути, включая китов и корабли.

Ландветтир

На первый взгляд, ландветтир - довольно безобидные создания. Это духи природы, привязанные к определенному месту. Они помогают расти травам и деревьям, и вообще присматривают за территорией. Но в Исландии, например, водятся весьма боевитые ландветтир.

Считается, что восток страны охраняет могучий дракон, север - огромный то ли орел, то ли грифон, запад - титанических размеров бык, а за югом приглядывает горный великан. Рассказывают, что с ними как-то пришлось столкнуться колдуну, которого нанял в качестве разведчика король Дании Харальд Синезубый. Решив вторгнуться в Исландию, он приказал чародею разведать, где лучше всего причалить датскому флоту. Колдун превратился в кита и попытался выполнить задание, но где бы он ни приближался к берегу, его встречал один из четырех духов-защитников во главе огромной армии животных, птиц и насекомых. В общем, со вторжением как-то не заладилось.

Скандинавская мифология — идеальный материал для God of War. Чудовищ, богов и героев в ней вполне хватит как минимум на новую трилогию. И разработчики это прекрасно понимают: недавно они заявили, что действие God of War 5 также будет разворачиваться на севере. Судя по всему, Кратос надолго задержится в этом суровом краю.

God of War (2018) Игра
Рассказать друзьям
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Отмена