Фичер

Лучшие современные ролевые игры

Фазиль Джинджолия

Fallout: New Vegas, Dragon Age: Origins, «Ведьмак 3» и другие замечательные RPG, которые затянут вас на сотни увлекательных часов

Недавно мы рассказали о самых важных классических ролевых играх, в которые должен поиграть каждый уважающий себя поклонник жанра. Ну а сегодня пришло время перечислить наиболее выдающиеся современные RPG: эти игры практически ни в чем не уступают своим легендарным предшественникам, а во многом даже превосходят их.

Трилогия Mass Effect (2007, 2010 и 2012)

Студия BioWare создала научно-фантастическую сагу, которая позволяет реализовать самые разные фантазии поклонников жанра. В Mass Effect можно стать капитаном космического корабля, подружиться с пришельцами, посетить загадочные планеты и спасти цивилизации далекого будущего от угрозы вселенского масштаба. Оригинальную трилогию про капитана Шепарда нужно рассматривать исключительно как цельное произведение, а не как набор отдельных игр. Все выпуски связаны сюжетно, а некоторые решения, которые игрок принял, например, в первом Mass Effect, аукнутся ему в Mass Effect 3.

Dragon Age: Origins (2009)

Dragon Age: Origins — другая ролевая игра от BioWare, без которой не может обойтись этот список. Dragon Age — идейная наследница Baldur's Gate: это комплексная фэнтезийная RPG с большим количеством диалогов и интересными тактическими сражениями. Одна из ключевых особенностей проекта — предыстории. Игроку предлагают выбрать для лидера группы одну из шести биографий, и от этого выбора поменяются не только вступительные часы, но и дальнейшие диалоги по ходу игры. Главный герой может стать, например, дворянином, лишенным наследства, угнетенным эльфом, живущим в трущобах человеческого города, или принцем гномов, которого предал родной брат.

Сценаристы BioWare вдохновлялись романами Джорджа Мартина при работе над Dragon Age: Origins, и это сложно не заметить. Прямо как в «Игре престолов», в DA:O персонажи сталкиваются сразу с двумя сложными задачами: им нужно остановить гражданскую войну за трон и одновременно помешать легионам злобных тварей уничтожить мир.

Fallout: New Vegas(2010)

У New Vegas есть множество преимуществ перед другими трехмерными «Фоллаутами». Во-первых, в отличие от того же Fallout 4, у каждого второстепенного квеста здесь — несколько способов решения: к примеру, побочная миссия про внедрение в секретное сообщество каннибалов предлагает аж пять вариантов прохождения. Во-вторых, в New Vegas огромный простор для отыгрыша роли: навыки, перки, карма, репутация главного героя — все это косвенным образом влияет на отношение персонажей к игроку. Ну и в-третьих, New Vegas — прямое продолжение старых Fallout. События игры происходят на западе США, поэтому здесь можно найти множество отсылок к первым частям франшизы.

The Elder Scrolls 5: Skyrim (2011)

Skyrim — самая популярная фэнтезийная RPG современности, которая разошлась тиражом более двадцати миллионов копий. Такой успех объясним: серия The Elder Scrolls в целом и Skyrim в частности позволяют игроку начать вторую жизнь в другом, куда более увлекательном мире. Он может стать могучим северянином, убивающим драконов силой своего магического голоса, ассасином, зарабатывающим на жизнь заказными убийствами, главой гильдии воров, мудрым магом или обычными кузнецом. Skyrim — игра абсолютной свободы, и именно за это ее так любят миллионы людей.

Dark Souls (2011)

Dark Souls прославилась хардкорностью, хотя высокая сложность — далеко не главное достоинство этой знаменитой экшен-RPG. В первую очередь Dark Souls нужно хвалить за потрясающий с точки зрения игрового дизайна мир: уровни игры переплетены словно огромная паутина, и игрок постоянно открывает новые короткие пути, которые позволяют ему быстро перемещаться из одного места в другое. Dark Souls также радует невероятно продуманной предысторией мира: здесь чувствуешь себя детективом-археологом, который по кусочкам собирает информацию, проливающую свет на происходящие события. Ну и, разумеется, Dark Souls впечатляет отличной боевой системой: решающую роль в сражениях здесь играют личные умения игрока, а не его персонажа, поэтому игру вполне можно пройти хоть голым воином с дубиной. Главное — обладать хорошей реакцией.

Bloodborne (2015)

Bloodborne во многом повторяет концепцию Dark Souls, но есть между двумя играми и ряд серьезных различий. Так, битвы в Bloodborne получились намного динамичнее: здесь почти нет тяжелых доспехов, а единственные два щита, которые можно найти в игре, предлагают минимальную защиту. Вместо того, чтобы прикрываться щитом, охотник на монстров должен двигаться с молниеносной скоростью, уклоняться от вражеских атак и использовать трансформирующееся и огнестрельное оружие, чтобы быстро уничтожать оппонентов. Кроме того, события Bloodborne происходят не в средневековом королевстве, а в викторианском городе, напоминающем Прагу или Эдинбург, жители которого сошли с ума и начали поклоняться пришельцам из космоса.

Pillars of Eternity (2015)

Pillars of Eternity — идеальное приключение для тех, кто скучает по классическим ролевым играм наподобие Baldur's Gate, Icewind Dale и Planescape: Torment. Студия Obsidian выпустила в 2015-м году фэнтезийную RPG с 2-D графикой, видом сверху, сложными тактическими боями, глубокой ролевой системой и длинными диалогами (по количеству текста проект вполне может потягаться с любым романом). Самое главное — играть сегодня в такую архаичную ролевую игру по-прежнему интересно. Как и ее далекие предки, Pillars of Eternity удерживает внимание игрока благодаря отличному сюжету и ярким персонажам.

Ведьмак 3: Дикая Охота (2015)

«Ведьмак 3» — мрачная ролевая игра, рассчитанная исключительно на взрослых. Причем дело даже не в жестокости, творящейся на экране, обнаженке или ненормативной лексике. Просто в «Ведьмаке» нет по-настоящему хороших или плохих персонажей: иногда жуткий монстр оказывается меньшим злом, чем человек, объявивший на него охоту. В таких ситуациях приходится выбирать, на чью сторону следует встать, и у принятого решения вполне могут быть негативные последствия. Именно поэтому у настоящего ведьмака чувство справедливости должно быть развито не хуже, чем боевые навыки.

Divinity: Original Sin 2 (2017)

Как и вышеупомянутые Dragon Age и Pillars of Eternity, Divinity: Original Sin 2 черпает вдохновение в классических RPG 90-х. Тем не менее, проект студии Larian вносит множество важных изменений в устоявшуюся формулу, чтобы сделать ее более актуальной для нашего времени. Так, Divinity: Original Sin 2 может похвастаться инновационной боевой системой, от которой точно не заскучаешь: игрок здесь сам придумывает десятки необычных комбинаций из заклинаний и навыков, чтобы побеждать врагов. Плюс Divinity — одна из немногих сюжетных ролевых игр, которая поддерживает кооператив: ее можно полностью пройти с друзьями. В игру даже встроен специальный набор инструментов, который позволяет игрокам придумывать собственные кампании и квесты, а потом проходить их в онлайне. Это делает Original Sin 2 неплохой альтернативой настольной Dungeons & Dragons.

Ролевые игры — один из наиболее процветающих игровых жанров современности. За последнее десятилетие их популярность так выросла, что сегодня та же Fallout 4 или ««Ведьмак 3» продаются многомиллионными тиражами. Неважно, какие именно RPG вы любите — у вас всегда есть выбор. Нравится классика, вроде Baldur’s Gate — можно углубиться в сравнительно свежую Tyranny, с нежностью вспоминаете первые Fallout — есть Wasteland 2, любите экшеновые бои — есть та же Bloodborne. Хотя RPG постоянно эволюционируют и меняются в плане геймплея, они все равно продолжают выполнять свою главную функцию — переносить игроков в новые неизведанные миры. Какие игры жанра вы сами считаете лучшими? Ждем ваши ответы в комментариях.

Игры для браузера
Рассказать друзьям
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Отмена