Фичер

Настоящие женщины

Евгений Норин

Офицер спецназа, командир тридцатьчетверки, отважная летчица и другие женщины, которые могут послужить примером каждому

Бытует мнение, что в компьютерные игры добавляют смелых и решительных девушек в основном для того, чтобы привлечь аудиторию. Это, конечно, не так: настоящих женщин всегда хватало на передовой научного прогресса и страшных войн. И 8 марта — отличный повод вспомнить о некоторых.

Спецназовец

Хо Тхи Куе, она же «Тигрица Меконга» служила в спецназе Южного Вьетнама. Она была замужем за Ле Ван Дэном, командиром 44-го батальона рейнджеров, и служила вместе с ним. Вьетнам 60-х — это не только противостояние Вьетконга и американцев. Южновьетнамские части воевали против северян активно и проливали много крови. Хоть формально Хо и числилась санитаркой, но воевать приходилось наравне с мужчинами: рейнджеры часто забирались в такие места, где было не до разбора по специальностям — каждый делал все, что мог. Так что Хо не только спасала жизни своих товарищей, но и по пути перебила множество партизан, а иногда — вообще вставала во главе отряда. Когда часть батальона попала в засаду, именно Хо Тхи Куе командовала прорывом с инкрустированным перламутром «Кольтом» наголо.

Хо отличалась бешеным нравом, причем не только на поле боя — например, она ненавидела нарушения дисциплины и могла спокойно избить двух здоровых сослуживцев за кражу курицы. Но при этом Хо Тхи Куе обладала пробивной натурой: ради бойцов она была готова съесть без соли кого угодно, включая тыловых чиновников, у которых она выбивала пенсии семьям погибших и искалеченных рейнджеров. По воспоминаниям сослуживцев, Хо отлично мотивировала на подвиги — в буквальном смысле добрым словом и пистолетом. Рейнджеры были не мальчиками, часть рядовых в батальоне составляли досрочно освобожденные заключенные, но Тигрицу они слушали как мать родную. Интересно, что сама Хо начинала как раз среди вьетнамских повстанцев, и во время войны Вьетнама с Францией служила бок о бок с теми, в кого стреляла позднее. В идеях социализма она разочаровалась уже в середине 50-х.

Правда, неуемный темперамент Хо Тхи Куе в конечном счете стоил ей жизни. В один прекрасный день она застала мужа с другой женщиной и, недолго думая, попыталась его зарезать. Ле Ван Дэн, отбиваясь, застрелил супругу из револьвера и пошел под трибунал. А Хо Тхи Куе осталась в памяти южновьетнамских спецназовцев как одна из самых ярких амазонок юго-восточной Азии.

Женщины-спецназовцы вроде Шевы Аломар из Resident Evil 5 могут показаться художественной условностью: девушки нечасто выступают в роли диверсантов. На самом деле, как видим, они не просто существуют в реальной жизни, но могут дать фору многим мужчинам.

Авиатрисса

Период между двумя мировыми войнами стал золотым веком авиации. Самолеты постоянно совершенствовались, авиапарк рос как на дрожжах. Кроме романтики полетов авиация давала шанс каждому. Самолеты были очень несовершенными, а в небе не имело значения ничто кроме собственных навыков. В авиаторы массово шли не только мужчины, но и женщины. Некоторые попадали в пилотское кресло затейливыми путями. Например, американская официантка Бьюла Анрух скопила на летную школу благодаря 13 000 долларов чаевых. Другая девушка, британская аристократка Элси Маккей, пошла в летчицы в пику своим чопорным родителям. Однако самой знаменитой звездой 30-х была другая американка — Амелия Эрхардт.

Авантюрным характером будущая летчица отличалась с юности — скачки, стрельба и отдых, который сейчас назвали бы экстремальным, ее приводили в восторг. Так что когда она впервые оказалась на авиавыставке, судьба была решена — девушка ушла в авиацию. Наследство в две тысячи долларов (по тем временам — отличные деньги) она потратила на личный самолет.

Ее первые полеты выглядели не слишком впечатляюще. Как-то раз Эрхарт на взлете врезалась в дерево. Выбравшись из-под обломков, она тут же принялась пудриться, чтобы прилично выглядеть при журналистах. Однако энтузиазма ей было не занимать, и вскоре Эрхарт принялась ставить рекорды высоты и дальности полета. Она старалась выжать из аэропланов-«этажерок» максимум, порой специально бросая их в штопор ради экстремального опыта. Самолеты тех времен были ненадежными, катастрофы, в том числе с летальным исходом, случались постоянно, но безбашенную летчицу такие вещи не останавливали. В 1932 году Эрхарт перелетела Атлантический океан. По тем временам это мало отличалось по степени риска от выхода в открытый космос. Потерять сознание от перенапряжения означало погибнуть, ветер постоянно швырял самолет из стороны в сторону, горючее подтекало, высотомер сломался. Когда самолет приземлился на британском пастбище, топлива почти не оставалось.

Эрхарт намеревалась поставить все рекорды, по крайней мере, среди женщин. После множества полетов на грани возможного она решила облететь вокруг света. И, увы, не справилась. Над Тихим океаном летчица вместе со штурманом шла при шквальном ветре. В темноте они не смогли отыскать маленький остров, где находился аэродром подскока. Эрхарт и штурман до сих пор считаются пропавшими без вести, хотя ходила байка, что они будто бы попали в плен к японцам и погибли уже в плену. Эрхарт при ее характере не могла умереть в постели — и не умерла.

Всадница

История Надежды Дуровой заставляет вспомнить бессмертное: «Что растили, то и вырастили». Когда она была девочкой, ее подвижный характер изводил мать-аристократку, мечтавшую о маленькой леди. Так что с Дуровой играл воспитатель — отставной гусар. Вместо кукол Дурова возилась с боевым оружием и кавалерийской экипировкой, отлично ездила верхом, словом, девушки-тихони не получилось.

Когда юную Надежду выдали замуж, она быстро заскучала в браке — и решила бежать. Благо, в 1806 году в Европе бушевала война с Наполеоном. Дурова обрезала волосы и явилась прямо на театр боевых действий в облике изящного юноши. Она отправилась в уланский полк, объявила себя молодым дворянином, которого не пускают на войну родители, и этим же объяснила отсутствие документов и нежелание общаться с родственниками. Полковой командир пожал плечами, и записал молодого улана в «товарищи» — так назывались дворяне без офицерского звания, воевавшие рядовыми. На войне «Александр Соколов», как теперь звали Надежду, демонстрировал безумную отвагу, лез во все подряд атаки и самые безумные передряги. Особенно радовала товарищей любовь «Соколова» к лошадям и готовность делать грязную работу — на самом деле, Надежде это требовалось, чтобы без проблем уединяться и лишний раз не мозолить глаза.

Правда, свои недостатки у этого необычного солдата тоже были. Недосып тогда, как и сейчас, серьезная проблема бойцов, но Дурова как-то ухитрилась уснуть прямо во время уличного боя в городке, который штурмовали ее товарищи! Другой проблемой молодого улана были — кто бы мог подумать! — отношения с женщинами. Дело в том, что друзья приписывали нелюдимость и отсутствие интереса к дамам застенчивости «Соколова», и постоянно пытались познакомить Надежду с какой-нибудь красоткой, так что той иногда приходилось убегать от восторженных поклонниц. Девушки даже ссорились из-за нее.

Инкогнито Дуровой раскрылось благодаря ее письму отцу, в котором она уведомляла родителя, что жива, здорова, воюет, и просит прощения, если чем обидела. Батюшка, желая отыскать воинственную дочь, дошел лично до императора. Александр I затребовал из полка рекомендаций — и самого воина. К нему явился ветеран нескольких сражений с Георгиевским крестом за спасение раненого офицера, отличной аттестацией из полка — и это была Надежда Дурова. Впечатленный император разрешил Надежде служить под видом мужчины и под именем Александра Андреевича Александрова, произвел ее в офицеры — но потребовал не раскрывать свой пол. Эту просьбу Дурова выполнила, и о том, кто она на самом деле, знали всего несколько человек, включая отца, императора и Кутузова. Никаких поблажек она не получала — и не просила.

Дурова продолжала нести службу и в войну 1812 года. Она осталась в строю, даже получив тяжелый ушиб ядром на излете, и уехала лечиться только когда боли в поврежденной ноге стали совсем невыносимыми. После войны она написала превосходные мемуары. Забавно, что это один из самых самокритичных мемуаристов всех времен. Каждую свою ошибку Дурова разбирает со смаком, при этом совершенно мимоходом сообщает, например, о захвате четырех французов в плен.

Как видим, Mount and Blade в реальной жизни девушкам тоже не чужд. Однако иногда прекрасный пол осваивал совершенно необычные жанры. Например…

Girl und Panzer

…танковые войска — это уж точно вотчина мужчин. Эта специальность требует изрядной физической силы, а нагрузки девушки переносят в среднем хуже. Однако женщины на танках истории тоже известны.

Александра Самусенко — просто-таки таинственный персонаж. С 12 лет она воспитывалась в воинской части. Как она туда попала, и что стало с ее родителями, неизвестно. По некоторым источникам, Александра участвовала в Финской войне, а с 22 июня 1941 года пошла служить в пехоту. Получив несколько ранений, в 43-м девушка поступила в танковое училище, и с лета того же года служила офицером связи в танковой бригаде. У будущих боевых товарищей глаза полезли на лоб, когда они узнали, с кем им предстоит воевать. Самусенко попала в элитную 1-ю гвардейскую танковую бригаду, и тамошние многократно горевшие зубры со скепсисом отнеслись к такому сослуживцу. А многие так и просто воспринимали нового офицера как объект для флирта: очевидцы вспоминают, что Самусенко хоть и была красива, но могла легко отшить любого потоком отборной брани.

Через мясорубку Курска Александра прошла изящно и эффектно. В профессиональном отношении на нее не могли пожаловаться ни как на связиста, ни как на танкиста: тридцатьчетверка под командованием девушки никогда не покидала боевые порядки, смело бросаясь в бой наравне с другими машинами. Самусенко минимум дважды горела в танке, нередко садилась на место механика-водителя, а со временем и вовсе встала во главе танкового взвода.

Любопытно, что кто такая Самусенко и откуда она, сослуживцы так толком и не узнали: девушка о своем происхождении рассказывать не любила. Про нее ходили байки о участии в войне в Испании, загадочной гибели родителей. А вот с профессиональными качествами все было понятно: храбрый и компетентный танкист, стоически относящийся к ранениям и риску. Эта готовность всегда быть впереди в конце концов стоила Александре жизни. Она погибла в марте 1945 года в Померании, случайно напоровшись на прорывающихся из окружения немцев (по другой версии колонна с Самусенко попала в засаду и в неразберихе боя ее раздавил один из танков). Девушка так и унесла свои тайны в могилу.

Хотя Красная армия была самой открытой в мире для женщин в боевых частях, девушек на танках даже там было мало. Правда, буквально в последние месяцы на эксперимент решились в Израиле — там решили попробовать сформировать несколько женских танковых экипажей для дежурства на египетской границе — под наблюдением медиков. Что из этого получится, сказать пока невозможно.

Ну а в финале мы хотим поздравить всех наших смелых, отважных, нежных и красивых читательниц с 8 марта. А мужчинам напомнить: любите и уважайте своих женщин каждый из 365 дней в году.

Игры для браузера
Рассказать друзьям
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Отмена