Фичер

Все, что надо знать о событиях Kingdom Come: Deliverance

Тимур Шерзад

Самая полная справка о средневековой Чехии и событиях, на которых основан сюжет Kingdom Come: Deliverance

Завтра выходит Kingdom Come: Deliverance — проект чешской студии Warhorse, который, несмотря на некоторые наши сомнения, считается одной из главных RPG года. Вместо выдуманного сюжета и магии, игрока здесь ждут приключения в максимально достоверном Средневековье. События разворачиваются на территории современной Чехии в начале XV во время конфликта между двумя братьями, претендующими на трон Богемии. Мы подготовили небольшую справку об этом историческом периоде.

Не Священная, не Римская, и не империя

Средневековье было временем царствования феодальной системы — сложного переплетения отношений между вассалами и сюзеренами. В интернациональной Европе, объединенной католицизмом и латынью, правили династии, а не народы. Последние постепенно начинали подбираться ко власти, но пока этого не произошло, во главе стояли дворяне и священники.

Священная Римская империя в начале XV века. Обратите внимание на «лоскутность» территорий

Именно их детищем и стала Священная Римская империя (не путаем с Римской империей), образованная в X веке на территории современной Европы. К началу XV века это «государство» насчитывало под сотню феодальных образований — от мелких княжеств до крупных и сильных курфюршеств и вольных городов, имевших собственные торговые флоты и наемные армии.

Забавно, но сущность Священной Римской империи прямо противоречила каждому из слов в ее названии. Она не была священной — хоть государственной религией и был католицизм, императоры постоянно конфликтовали с Папами. Она не была Римской — основу населения составляли немцы, с Италией регулярно возникали проблемы, а в самом Риме сидел Папа, бывший скорее политическим соперником, нежели союзником.

Да и империей этого государство не назовешь — скорее, это была конфедерация полунезависимых государств. Император не передавал власть наследнику. Его избирала коллегия курфюрстов — князей-выборщиков, которые одним фактом своего существования сильно затрудняли долгосрочное планирование и преемственность власти. Приказы императора на деле нередко ничего не значили — ему требовалась реальная поддержка своих князей, маркграфов и рыцарей. В случае каких-то разногласий, они в лучшем случае просто саботировали приказы, а в худшем все это могло кончиться смещением и перевыборами императора. Своенравные феодалы рьяно оберегали свои права, и империя редко когда могла похвастаться сильной центральной властью.

Коллегия курфюрстов избирает императора, XIV век

Чехия, где и происходит действие игры, попала в зависимость от Священной Римской империи еще в XI веке. В 1212 году она оформилась в виде Королевства Богемия, вошедшего в состав империи официально. Лучшие времена Чехии настали в XIV веке, когда королем стал один из представителей влиятельного имперского рода — Люксембургской династии. Карл Люксембургский (Карл IV), правивший Богемией с 1330-х годов, навел там практически идеальный порядок — дела королевства пошли в гору. С 1347 года, после смерти императора, он был избран на его место, но был вынужден вести подковерные интриги и даже организовать военный поход в Италию, чтобы добиться от Папы своей коронации (да, такие тогда были нравы). Еще один пример того, к чему приводило отсутствие сильной центральной власти в Священной Римской империи.

Статуя Карла IV в Праге

Наконец, в 1355 году, Карл IV был коронован, что стало настоящим триумфом Чехии. Чешский король не забыл свою столицу, обустройству и перестройке которой он уделял так много внимания. Прага стала центром империи, а политическое, культурное и экономическое влияние Богемского королевства резко увеличилось.

Борьба народов

Но власть королевства не означала власть чехов. Богемия была вотчиной немецких колонистов — миграция трудолюбивых соседей поддерживалась властями на протяжении всего XIII века. Культура приезжих оказалась сильнее чешской, и к XIV веку Богемия была сильно «онемечена». Чешский язык сдавал позиции, а большую часть городской знати составляли немцы. Чехам же обычно доставалась самая грязная и низкооплачиваемая работа.

Прага в конце XV века

Это, конечно, приводило к конфликтам между приезжими и местными — в роликах Kingdom Come можно увидеть сцену, где крестьяне забрасывают фекалиями дом немецкой семьи. Такое положение дел в итоге привело к массовой резне и гражданской войне (Гуситские войны) — хотя события игры завершаются на 20 лет раньше.

Судьба короля

Карл IV умер в 1378 году. За два года до этого он потратил баснословные суммы и немалые усилия, чтобы курфюрсты согласились избрать преемником Вацлава, его старшего сына. Наследник обрел сразу две короны — германскую (под именем Венцеля) и чешскую (под именем Вацлава IV). Вначале он обладал той же властью, что и отец — император Священной Римской империи, но формально таковым не являлся. Чтобы стать императором, требовалось короноваться в Риме, а это было невозможно без хороших отношений с Папой. Как раз этого у Вацлава и не было.

Папский Рим и католическая церковь переживали очередную эпоху упадка. Должности епископов и Пап и до этого рассматривались в качестве удобной «кормушки» и средства политического влияния, но к XIV и XV векам дело зашло совсем далеко. Монастыри, епископства и диоцезы тонули в золоте. Процветал рынок церковных должностей. Все, от свадьбы и крещения до похорон, служило источником дохода. Доходило до того, что приходские священники отказывались служить погребальную службу по беднякам, пока кто-нибудь, сжалившись, не платил за них. В 1380 году была проведена внезапная «проверка на нравственность» среди чешского духовенства. Результаты ошеломляли. К примеру, приходской священник храма святого Лингарта содержал настоящий гарем, приглашая туда монахинь и других священников. Другого заподозрили в совращении своей же дочери. Третий в пьяном виде ходил с любовницей по тавернам, приставая к проституткам, «и при этом не был из числа наихудших». И так далее.

Король Вацлав

Вацлав разочаровался в церкви и разругался с духовенством. Не видя опоры в развращенных священниках, он ревностно оберегал светскую власть, и сам вмешивался в дела церкви при каждом удобном случае. К несчастью для Вацлава, конфликтовал он и с дворянством, стремясь построить сильную централизованную власть. В результате король оставался без поддержки двух самых важных в средневековом мире сословий, и теперь для его падения оставалось лишь дождаться подходящего случая.

В 1393 году Вацлав решил немного перекроить карту епископств королевства, что не понравилось многим влиятельным священникам. Встретив неповиновение, король рассвирепел, и повелел схватить нескольких из них, в том числе и пражского викария Яна из Помука. Несчастный был подвержен пытке, в результате которой умер. Смерть Яна спровоцировала дворянское восстание, и в следующем году Вацлав попал в плен. Освобожденный спустя два года благодаря уступке своему брату Сигизмунду (будущему императору, кстати) некоторых территорий в Германии, он вернулся на престол.

Скульптура Яна из Помука, канонизированного католической церковью в качестве святого

В 1400 году Вацлава лишили германской короны по причине десятилетнего отсутствия в стране. А в 1402-м случился очередной дворянский бунт, и Вацлав был пленен тем же братом Сигизмундом, который шесть лет назад спас его. Правда, в 1403 году король был освобожден рыцарями, возглавляемыми Яном из Микулова. Собственно, этот короткий эпизод и лег в основу сюжета Kingdom Come, а Ян из Микулова стал прототипом для главного героя игры.

Судьба Чехии

Вацлав был спасен, очередной кризис разрешился, но королевство ожидали тяжелые времена. Конфликт чешского и немецкого народов, слабая и жуликоватая церковь медленно превращали страну в пороховую бочку. Один за другим появлялись проповедники, стремившиеся к очищению церкви. Мирская власть, деньги и разврат, говорили они, не должны иметь ничего общего со священниками. Они пропагандировали возврат клира к катакомбному христианству, с его бедностью и сосредоточенностью на духовных вопросах. Дополнительные очки в глазах народа этим проповедникам давало и требование разрешить проведение служб на чешском языке, что ранее было невозможно.

Одним из таких проповедников был знаменитый Ян Гус. Сам по себе он не был радикалом, не хотел рвать отношения с католической церковью, и время от времени даже сомневался, правильно ли он поступает. Это не помогло ему — вызванный на католический собор в Констанце под гарантии безопасности, Гус все равно был сожжен на костре в 1415 году. Казнь обожаемого проповедника, пойманного в сети католиков таким подлым способом, усилила радикалов. По городам протестовали озлобленные толпы, происходили стычки между немцами и чехами.

Сожжение Яна Гуса

30 июля 1419 года произошло очередное столкновение, но на этот раз радикалы перешли черту — гуситы убили членов городского совета. Именно эту дату принято считать датой начала Гуситских войн, которые охватили Центральную Европу вплоть до 1434 года.

Золотой век правления Карла прошел, копящиеся десятилетиями духовные и материальные проблемы не были решены, и Чехия погрузилась в пучину нестабильности. Правда, Вацлав этого уже не увидел — король умер в августе того же года. Богемия вступала в мрачную эпоху войн и раздора. Поделившись на радикальных таборитов (от города Табор) и умеренных утраквистов, они принялись конфликтовать между собой. Очередной крестовый поход, собранный германскими дворянами или императором Сигизмундом, мог временно их объединить для организации отпора, но, как только угроза спадала, фракции вновь продолжали грызню, доходившую до боевых действий.

Сюжет Kingdom Come ограничен 1403 годом, что немного удивляет — Гуситские войны и события, предшествовавшие им, были бы даже интереснее. Не исключено, что так задумано специально — если игра окажется успешной, то у разработчиков будет готовый сюжет для еще более масштабного продолжения.

Kingdom Come: Deliverance Игра
Рассказать друзьям
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Отмена