Превью

Escape from Tarkov

Фазиль Джинджолия

Не самый инновационный, но чрезвычайно качественный сетевой шутер про выживание в охваченном войной городе

Совсем недавно стартовал закрытый бета-тест Escape from Tarkov — симулятора выживания от санкт-петербургской компании Battlestate Games. На игру возлагают большие надежды не только российские игроки, но и поклонники жанра survival за границей: Escape from Tarkov с его отличной графикой и харкдорным геймплеем выглядит многообещающе с самых первых роликов. Стоит ли и дальше верить в светлое будущее игры или лучше поубавить ожидания? Об этом мы расскажем ниже.

События Escape from Tarkov происходят в выдуманной Норвинской экономической зоне. После того как в одном из ее крупнейших городов, Таркове, случился скандал, в котором была замешана влиятельная трансатлантическая корпорация, регион погрузился в хаос. На улицах Таркова начались кровавые столкновения между войсками МВД, миротворцами ООН и двумя частными военными компаниями. Теперь «псы войны» всеми силами пытаются выбраться из раздираемого войной города.

Первым делом стоит уточнить главное: в Escape from Tarkov нет единого мира, как, например, в DayZ. По своей структуре это сессионная игра, где игрок выбирает, в какой рейд и в какую именно локацию он хочет отправиться. События одной миссии, например, происходят в лесу, другой — на заводе, а третьей — в пограничной зоне города. Рейды в среднем длятся от сорока минут до часа: приблизительно столько нужно времени, чтобы игрок (или несколько игроков, если вы играете по сети) успел обследовать уровень в поисках лута и нашел выход из локации.

Приблизительно так мог бы выглядеть современный сиквел к легендарному S.T.A.L.K.E.R.

Как ни странно, тот факт, что в Escape from Tarkov нет громадного открытого мира, по которому можно гулять сутки напролет, — на самом деле большой плюс. Это идеальный симулятор выживания для людей с ограниченным запасом времени: в день вполне можно обойтись парой относительно коротких рейдов и при этом получить массу эмоций. Один час в Escape from Tarkov заставляет прилично понервничать даже человека, не понаслышке знакомого с хардкорными survival-играми. Ключевая причина — это, без сомнений, боты. В каждом рейде игроку приходится сражаться с солдатами-наемниками, которых контролирует ИИ: они отлично целятся, постоянно передвигаются по уровню и за считанные секунды убивают даже хорошо экипированного бойца. Боты в Escape from Tarkov настолько суровы, что не всегда можно точно сказать, стреляет в тебя виртуальный враг или другой игрок.

Дробовик — излюбленное оружие ботов

Вдобавок в случае смерти тут теряешь все содержимое инвентаря: лут, который нашел во время миссии, и оружие, с которым отправился в рейд. Мысль, что в любой момент можно распрощаться с редкой винтовкой или топовым автоматом со всеми ценными модификациями, заставляет сильно нервничать.

Если игрок погибнет во время миссии, у него есть несколько вариантов заново обзавестись хорошим оружием. Можно продолжить выполнять рейды, пока не повезет найти в одном из ящиков отличную пушку или убить другого игрока ради крутых стволов, а можно в главном меню заглянуть в раздел магазина. Торговцы часто продают качественное оружие, но следует помнить, что за лучшие экземпляры нужно расплачиваться не только деньгами, но и различными предметами. Например, за бесшумный автомат АС «Вал» придется отдать два счетчика Гейгера и несколько сухих пайков. Разумеется, будет обидно, если после столь дорогой покупки тебя убьют уже на следующем задании.

Любители серьезных военных игр явно будут в восторге от Escape from Tarkov. Тут и правдоподобная система повреждения, когда ранение в определенное место тела по-разному сказывается на персонаже, и реалистичная стрельба, когда перед каждым нажатием спускового крючка игрок должен учитывать расстояние до врага и разброс пуль. К тому же не стоит забывать и о комплексной кастомизации пушек. Когда на тот же АК-74N можно установить чуть ли не восемнадцать различных модов - это самое настоящее «оружейное порно».

По большому счету, Escape from Tarkov не приносит что-то новое в жанр симуляторов выживания: игра Battlestate Games — компиляция идей DayZ, ARMA и других survival-игр. Однако она отличается таким высоким уровнем качества, что ей сложно не впечатлиться. Тут радует все: отличная графика, злые боты, хардкорный геймплей и продвинутая система модификации оружия. Кроме того, бета-версия Escape from Tarkov работает на удивление стабильно, поэтому посмотреть, что к чему, вы можете хоть сейчас.

Escape from Tarkov Игра
Рассказать друзьям
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Отмена