Рецензия
8.5 / 10

Last Day of June

Георгий Курган

Трогательная немая драма про человека, который пытается изменить один трагический вечер своей жизни

Видеоигры — самый передовой вид развлечений на планете — страдают хроническим дефицитом нормальных человеческих историй. Поцелуй двух полигональных моделей — по-прежнему одна из самых невыразительных сцен в арсенале разработчиков. Близость и внутренние переживания персонажей считаются интересными, только если разворачиваются на фоне горящего неба. Или хотя бы в присутствии чучела единорога.

Создателям игр традиционно хорошо удается изображать все невероятное, но приземленные сюжеты большинство из них как будто не интересуют, да и не очень-то удаются. Во всяком случае, так было до недавнего времени. Несколько лет назад тема обыденности все-таки стала проникать в игры. В To The Moon мы погружались в воспоминания о долгой и простой жизни умирающего старика. В Gone Home рассказывалась типичная и трогательная история влюбленной старшеклассницы. В Cart Life маленькие люди отчаянно сражались с большим миром повседневности: без продыху работали, питались всухомятку, переживали разводы и забирали детей из школы. Ну а в Last Day of June произошла обычная автокатастрофа.

Last Day of June — немая игра, которая проходит под аккомпанемент музыки основателя Porcupine Tree, Стивена Уилсона

Человек со смешной круглой головой и такими же круглыми очками просыпается возле камина, рядом с собственным инвалидным креслом — к этой сцене игра возвращается с болезненной регулярностью. Человека зовут Карл, у него нет глаз и рта (в этой игре вообще не разговаривают привычным образом), но есть страшное воспоминание о романтической поездке на пирс, которая закончилась грозой, аварией и потерей беременной жены по имени Джун. К трагедии привело множество на первый взгляд не связанных обстоятельств и поступков жителей крохотного поселка. Не считая Карла и Джун, их четверо: мальчишка, старик, блондинка и усатый помещик с ружьем. Игроку предстоит прожить последний день Джун, играя за каждого из них и пытаясь изменить их поведение, чтобы разорвать роковую цепочку событий. Last Day of June — «Эффект бабочки» с пяти ракурсов: если изменить прошлое даже одного персонажа, то это повлияет и на других. Это паззл с одним решением, причем довольно простым — прохождение едва ли вызовет трудности и займет от силы 3-4 часа. Возможные варианты финала прямо вытекают из завязки — герои либо спасутся, либо нет. Поэтому в Last Day of June играешь ради процесса: это душераздирающее путешествие через кошмар человека в инвалидном кресле, который мечется от воспоминания к воспоминанию, пытаясь ответить на вопрос — можно ли было что-то исправить, чтобы этого не случилось?

В процессе, конечно, проявятся хитросплетения взаимоотношений всех жителей городка, их душевные шрамы и скелеты в шкафу — впрочем, довольно милые

Каждое новое переживание дня любым из персонажей заканчивается роликом с текущим вариантом концовки, и пропустить его нельзя — вне зависимости от того, удалось ли вам на что-то повлиять. Сперва это кажется раздражающей недоработкой. Однако ближе к финалу приходит ощущение, что это — раздражающая задумка авторов, которые буквально за шкирку тащат игрока через мучительное воспоминание, раз за разом заставляя просыпаться в бессильной злобе, в пустом доме, рядом с проклятой каталкой.

Last Day of June — игра не для всех: хотя бы потому, что собственно геймплея здесь совсем мало, а стоит она больше четырехсот рублей. Но обратить внимание на нее все-таки стоит: это простая, но красивая и пронзительная история без слов о том, насколько ужасно, но необходимо бывает жить с собственным прошлым.

Last Day of June Игра
Рассказать друзьям
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Отмена