Рецензия
9.0 / 10

Shadow of the Colossus

Георгий Курган

Отличное переиздание нестареющей игры про битву юноши с каменными титанами

Жанр «маленький человек против большого босса» существует в человеческой культуре с незапамятных времен. Давид против Голиафа, Гильгамеш против Хумбабы, дон Кихот против мельниц, Люк Скайуокер против Звезды Смерти. В видеоиграх этот расклад проявляется еще чаще. Все, кто провел детство вместе с Contra, Metal Slug или The Legend of Zelda, интуитивно знают — в конце уровня должно появиться гигантское чудище, на теле которого надо найти уязвимые точки и со всей силы их поразить.

Shadow of the Colossus не принесла в этот жанр ничего принципиально нового. И даже наоборот: ее авторы избавились от всего, что казалось им лишним — от разнообразия оружия, от прокачки, от побочных врагов и лишней болтовни. Осталась только героическая цель — вернуть душу умершей девушке. Ну и классическая схема боя: огромные чудовища, маленький герой, лук, меч и лошадь.

Графику в ремастере воссоздали с нуля, и выглядит игра вполне современно. Управление тоже поправили, а вот лошадь с 2005 года осталась такой же тупой и неповоротливой

Мир этой игры подчеркнуто пуст и безмолвен. И огромен: у каждого из 16 колоссов свое место обитания, до которого еще нужно добраться. Примерно треть времени игрок куда-то скачет, другую треть — карабкается и падает.

Shadow of the Colossus делает все, чтобы игрок почувствовал себя маленьким: камера то и дело поворачивается так, чтобы открыть перспективу гигантского моста, бездонной пропасти или бескрайней равнины впереди. Все под аккомпанемент почти звенящей тишины: вероятно, когда-то в этих местах жили люди, но от цивилизации осталась только пыль и руины. Однако герою здесь почти ничего не угрожает, поэтому мир не производит гнетущего впечатления — все происходящее напоминает скорее причудливый сон.

Похожий эффект производила Breath of the Wild, но там весь мир был своеобразным «колоссом», которого нужно было излазить вдоль и поперек

Именно поэтому каждая встреча с очередным титаном будто вырывает игрока из забытья, как бы тот ни готовился. На первый взгляд монстров трудно отличить от пейзажа — плоть, кровь и шерсть здесь покрыты камнями и кусками рукотворных сооружений. Враги как будто сотни лет дремали, врастая в землю, и проснулись от укуса назойливого человечишки.

Сразу за этим игра быстро набирает темп: колоссы медленно двигаются, но больно бьют. Волшебный меч подскажет уязвимые места, но к ним еще нужно подобраться: вывести исполина из равновесия, вцепиться в клочок шерсти, не дать себя сбросить и все-таки вонзить клинок в тонкое место на шкуре титана. Общий принцип всегда примерно такой, но у каждого монстра своя анатомия и повадки, поэтому каждый бой — в первую очередь головоломка.

Впрочем, победы над титанами не отвечают на главный вопрос: за что? Большинство колоссов не агрессивны и даже прекрасны, поэтому после победы ощущаешь не только триумф, но и скорбь

Shadow of the Colossus предельно лаконична. Возвращаясь к ней спустя 12 лет, понимаешь, какого прогресса достигли разработчики, которые прямо или косвенно ею вдохновлялись. В Dragon’s Dogma гораздо интереснее карабкаться по чудищам, в Horizon: Zero Dawn лучше сделано скалолазание, в Monster Hunter больше тактики, в «Ведьмаке 3» больше вообще всего. На фоне современных игр Shadow of the Colossus может показаться бедной и слегка неуклюжей, но именно лаконичность — тот самый прием, благодаря которому она почти не устарела. Игра гораздо ближе к первоисточнику — древней, как само человечество, истории о битве воина против чудовища. В настоящей легенде нет места инвентарю, побочным квестам и красным бутылочкам со здоровьем. Витязь должен быть маленьким, но отважным, враг — огромным и, на первый взгляд неуязвимым. Победа должна доставаться не столько кровью, сколько потом и напряженной работой ума. Герой — на то и герой, чтобы проявлять в бою все лучшие качества человеческого духа.

Shadow of the Colossus как будто обращается напрямую к памяти поколений, и авторам не надо лишний раз ничего объяснять: вы и сами знаете, что колосс должен быть повержен, а уж как — разберетесь. Все расклады интуитивно понятны и идеально выверены — именно поэтому в игре до сих пор настолько интересно, что ее переиздают второй раз за неполных 15 лет.

Shadow of the Colossus Игра
Рассказать друзьям
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Отмена