Рецензия
8.0 / 10

Warhammer: Vermintide 2

Фазиль Джинджолия

Продолжение фэнтезийного кооперативного шутера — без смелых экспериментов, но с важными улучшениями

Первая часть Warhammer: Vermintide — увлекательный клон Left 4 Dead в декорациях мрачного темного фэнтези — вышла в 2015 году. И критики, и игроки приняли ее очень тепло — некоторым она даже показалась интереснее знаменитой кооперативной игры Valve. Когда дело дошло до разработки Vermintide 2, авторы из студии Fatshark решили не перебарщивать с экспериментами: новая игра не сильно отходит от концепции первой части, но дополняет ее важными улучшениями.

Первым делом авторы добавили в Vermintide 2 новых врагов, сделав сражения еще гротескнее и динамичнее. Каждые несколько минут игроков атакуют толпы самых разных противников, среди которых — как уже знакомые по прошлой игре крысолюди с пулеметами и газовыми гранатами, так и свежеприбывшие бойцы Хаоса. Это, например, закованные в броню двухметровые варвары севера, сумасшедшие берсеркеры, яростно размахивающие секирами направо и налево, и злобные волшебники, которые создают магические вихри из яда.

Не обошлось и без новых мини-боссов. По аналогии с Танком из Left 4 Dead они нападают на игроков в самый неподходящий момент. Раньше сразиться можно было только со здоровенным крысоогром, который в плане поведения чем-то напоминал безумную гориллу. Но в Vermintide 2 помимо крысоогра есть еще бронированный мутант Stormfiend, атакующий игроков с помощью двух огнеметов, тролль, способный регенерировать полученный урон, и демоническое порождение Хаоса, высасывающее жизнь из героев. Для каждого чудища следует подбирать особую тактику: например, стоять вблизи тролля даже с поднятым щитом довольно опасно, ведь он плюется кислотой, которая игнорируюет любой блок.

Из-за новых врагов Vermintide 2 стала еще сложнее, чем первая часть: этот факт следует учитывать и по возможности играть с включенной голосовой связью, чтобы лучше координировать свои действия с напарниками

Изменились и герои Vermintide. В сиквеле на выбор по-прежнему доступны пять персонажей: эльфийка Кериллан, охотник на ведьм Виктор, гном Бардин, волшебница Сиенна и солдат Марк Крубер. Однако в Vermintide 2 также появились так называемые «карьеры»: теперь у любого персонажа есть три уникальных класса, между которыми можно переключаться перед миссией. От выбора класса зависят доступные герою способности и снаряжение.

К примеру, гном Бардин может стать рейнджером, бронеломом или убийцей. В роли рейнджера Бардин будет полагаться на арбалеты, пороховые ружья и особый прием — дымовую бомбу, которая прячет его от врагов. В качестве бронелома он больше подходит для оборонительного стиля игры: использует щиты и молоты, может временно становиться почти неуязвимым, а его фирменное оружие массового поражения — огнемет. А если Бардин выберет путь убийцы, то обзаведется рыжим ирокезом, двумя топорами и начнет с бешеной скоростью уничтожать противников, в буквальном смысле прыгая от одной группы врагов к другой. По большому счету в Vermintide 2 не пять персонажей, а пятнадцать, ведь каждый класс дарит совершенно уникальные ощущения.

Более того, любой класс можно прокачивать. Каждые пять уровней игра дает выбрать один из трех навыков, которые сильно упрощают жизнь. Так, наемник Марк Крубер на пятом уровне может выбрать увеличение выносливости, улучшение критических атак или более эффективное восполнение жизней. И если вы выбрали навык, а он вам разонравился — всегда удастся поменять его на другой. Vermintide 2 позволяет переключаться между билдами героя перед началом каждой миссии.

Вообще, прогрессия персонажа в Vermintide 2 реализована гораздо лучше, чем в оригинале. Как и в прошлой части, в сиквеле бойцы получают случайный лут из сундуков, заработанных после прохождения задания. Если во время миссии игроки подобрали все запретные тома и мистические гримуары, их будут ждать более качественные вещи в лутбоксах. В первой части из сундуков можно было получить оружие или магический талисман не для своего героя, а для любого, что сильно раздражало. Теперь же если игрок заработал сундук, играя за Cиенну, то и лут получит тоже для нее. Это небольшое изменение сильно улучшает впечатление от новой Vermintide.

Vermintide 2 получился более кинематографичным и зрелищным приключением, чем его предшественник: в одной из миссий игрокам нужно пробираться к выходу через руины скейвенов, которые рассыпаются в пыль прямо на глазах

Из других нововведений следует отметить героические подвиги. При желании можно активировать специальные модификаторы, чтобы сделать миссию сложнее. Например, увеличить частоту, с которой встречаются мини-боссы, или убавить собственные жизни. Если у героев получится завершить задание в таких жестких условиях, они получат дополнительные призовые сундуки. Благодаря системе героических подвигов уровни Vermintide 2 можно проходить бесконечное количество раз, экспериментируя с различными комбинациями модификаторов.

Основная проблема Vermintide 2 на данный момент — баланс. Некоторые классы персонажей объективно лучше других. К примеру, играть за Бардина в роли убийцы, который вихрем носится по карте и уничтожает толпы врагов, чрезвычайно весело, но на высоких уровнях сложности он становится куда менее полезным для партии, чем живучий бронелом. Fatshark активно работает над балансом еще со времен закрытой бета-версии, но пока что золотую середину не нащупала. Кроме того, авторам не удалось полностью исправить некоторые проблемы со связью и вылетами на рабочий стол — иногда это все же происходит.

Даже с учетом всех недостатков Vermintide 2 — отличное кооперативное развлечение. Да, она воспринимается скорее как огромный аддон, который расширяет контент первой части, а не как смелый инновационный сиквел. Но важно понимать, что и стоит новая игра в два раза дешевле типичного ААА-проекта. Vermintide 2 — во всех смыслах улучшенная версия и без того отличной игры 2015-го года. Если вам понравился оригинал, то понравится и продолжение, а если вы по каким-то причинам не оценили первую часть, сейчас самое время дать серии второй шанс.

Рассказать друзьям
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Отмена